Вам будет интересно

  Минску в этом году исполняется 950 лет.

   Конечно, столица Беларуси еще старше, а 950 лет — с момента первого упоминания в летописях (1067 год). Но, за неимением точной даты основания города, принято считать, что именно столько лет исполнится столице.

Посетите спецпроект >>


ТОП 10 Интересных фактов о городе Минске

1. В Минске есть улица-гора. Улица Романовская слобода имеет крутой склон. Это Змеева гора. Там до начала XX века обитали небольшие дракончики, около 20 сантиметров в холке. Потом перевелись. У какого-то чиновника было чучело такого дракончика, что доказывает в какой-то степени их существование.

2. Минск сгорал дотла за всё время своего существования 18 раз.

3. В Минске жили мамонты. При прокладке линии Минского метрополитена впервые в Беларуси обнаружены останки слона лесного. В 2006 году при проведении земляных работ на пересечении проспекта Независимости и улицы Руссиянова с глубины примерно 8 метров была поднята кость длиной более метра и диаметром около 30 сантиметров, принадлежащая ископаемому животному. Судя по тому, что удалось найти только один фрагмент скелета мамонта, вероятнее всего, он был из раннего ледникового периода. А в 2008-м на окраине Минска, на Машиностроителей, на левобережной террасе Свислочи, в песчаном котловане на глубине 5,5 метра строители обнаружили случайно «кладбище» мамонтов. Пожалуй, это была самая ценная находка мамонтов за всю историю Беларуси. Кости мамонта находили в Минске и раньше. К примеру, такие находки из района улиц Розы Люксембург и Волоха хранятся теперь в Национальном музее истории и культуры Беларуси.

4. Минск –  город, где живут крутые программисты. Именно в Минске родились World of Tanks и Viber

5. В Минске Юбилейная площадь была названа не в честь годовщины Октябрьской революции, Великой отечественной войны и дат, связанных с коммунистическим прошлым, а в честь совершенно безобидного юбилея Никейского (Вселенского) церковного собора, который с размахом праздновался всеми католиками мира в 1825 году. Свое название площадь получила в 1826 году.

6. МИНСК НЕОДНОКРАТНО РАЗРУШАЛСЯ во время многочисленных войн, поэтому старинных зданий сохранилось очень мало. К примеру, на момент освобождения от немецких захватчиков в центре Минска оставалось всего около 70 уцелевших зданий. Часть построек, представляющих историческую ценность, удалось восстановить.

7. В МИНСКЕ ТУМАННЫХ ДНЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛОНДОНЕ. 67 дней с туманами в среднем за год отмечается в столице Беларуси. Таким образом, в Минске туманных дней больше, чем в Лондоне – там их всего 45. 75% минских туманов приходится на холодную половину года, причем самый туманный месяц – ноябрь.

8. РЕКА СВИСЛОЧЬ, ПРОТЕКАЮЩАЯ ЧЕРЕЗ МИНСК, имеет 8 крутых поворотов, через неё пролегает 54 моста. И только один мост, соединяющий Немигу с Троицким предместьем, имеет название – «Нижний».

9. В МИНСКЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ НАЗВАНИЯ МИКРОРАЙОНОВ – Малиновка, Серебрянка, Чижовка, Грушевка, Веснянка, Зелёный Луг, Сокол, Сосны, Степянка, Красный бор, Каменная горка.

10. МИНСК НАЗВАЛИ «ГОРОДОМ СОЛНЦА». Так назвал Минск белорусский писатель и публицист Артур Клинов. И в первую очередь этот термин относится к проспекту Независимости, застроенному уникальными зданиями в стиле сталинского ампира.