Спешите видеть

Несвиж. Место где живут легенды

Достопримечательности Несвижа

Дворцово-парковый ансамбль XVI – XIX вв. расположен в северо-восточной части города и окружён прудами реки Уша. С 1583 г. и до 1939 г. дворец служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории, дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.

Костёл Божьего Тела – первый в Восточной Европе храм, возведенный в стиле барокко. Строительство костёла продолжалось 6 лет (1587—1593), освящение состоялось 7 октября 1601 г. В костеле находится крипта рода Радзивиллов (третья по численности усыпальница в Европе после Габсбургов и Бурбонов).

Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся в Беларуси. Была возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Здание пережило несколько пожаров, последний из которых в 1836 г. наиболее существенно изменил облик ратуши на несколько последующих десятилетий. После окончания реставрации в 2004 г. здание приобрело первоначальный облик. Памятнику присущи барочные и ренессансные черты.

Слуцкая брама – единственные сохранившиеся ворота в Беларуси, входившие в состав системы городских укреплений. Своё название ворота получили из-за географической направленности на восток, в сторону г. Слуцка. На втором этаже Слуцкой брамы находится католическая часовня.

Дом ремесленника – единственный в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII в. с барочным фасадом, который сохранился до наших дней.

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок – первый в Беларуси женский католический монастырь. Строительство кирпичного монастырского комплекса в ансамбле с костелом Св. Явфимии проводилась в 1593 – 1596 гг., Освящение храма состоялось в 1597 г. К настоящему времени сохранились жилые и хозяйственные строения монастыря.

Комплекс бывшего монастыря бернардинцев вместе с костелом Святой Екатерины был построен в 1598 г. До настоящего времени сохранился один монастырский корпус.


Минск, умеющий удивлять

 Согласитесь, очень много необычного и интересного можно найти в любом, даже самом маленьком городе. На улочках и в сквериках вас могут поджидать сюрпризы, веселить, удивлять … Впрочем, вот чем может удивить Минск.

  Ворота Минска. Ворота города – это два почти одинаковых здания-башни, стоящие напротив вокзала. Они являются визитной карточкой не только самой столицы, но и всей страны. Возведение башен происходило в 1953 году. Согласно проекту архитектора Рубаненко Бориса, ворота – это своеобразное завершение жилых домов. Сами же башни невообразимо высоки – одиннадцать этажей, стремящихся ввысь. При осмотре достопримечательности можно заметить, что на фасадах виднеются скульптуры, цветы, орнаменты со Слуцкими поясами и зубры. С левой башни смотрят огромные часы (самые большие часы страны). Минские ворота завораживают не только своим общим видом, но и интересными мелочами, которые обязательно нужно рассмотреть поближе.

  Счастливый километр. Он находится на центральной площади города – на Октябрьской площади. И называется "Начало дорог Беларуси". Символическая пирамидка, которую еще называют "нулевой километр", показывает расстояние до районных и областных городов, до ближайший столиц соседних стран. Гранит, из которого изготовлен знак, привезли из Португалии, а форма в виде пирамиды символизирует вечность и мудрость. На "нулевом километре" высечена надпись на латинском "Дорога — это жизнь" и строчки из произведения Якуба Колоса: "Дарогi, вечныя дарогі! Няма канца вам, ні супыну, вы жывы кожную часіну".

  Плачущий ангел. Искусственный "Остров слез", который появился на реке Свислочь в конце ХХ века, стал популярным местом для прогулок у минчан и гостей города. На выходных подъезд к нему заполняют свадебные кортежи, а молодожены идут к установленной на острове скульптуре ангела, чтобы попросить семейного счастья. Так сложилось, что просто загадать желание — мало, нужно еще подержаться за причинное место бронзового амура. Откуда пошла такая традиция, точно неизвестно. Возможно, причина в том, что образ ангела ассоциируется с небесным покровительством, и потому совершенно логично обратиться к нему с просьбой.

  Прекрасная минчанка из бронзы. Еще один бронзовый объект, который минчане считают магическим, есть в Михайловском сквере недалеко от железнодорожного вокзала. Это скульптура "Незнакомка" Владимира Жбанова. Элегантная горожанка сидит на скамейке, а рядом с ней пустое место, на которое время от времени присаживаются одинокие мужчины. Ритуал такой — нужно погладить коленку "женщины" и попросить о встрече со второй половинкой.

  Маятник Фуко. Он  установлен в Педагогическом университете им. М.Танка в Минске. Маятник Фуко экспериментально доказывает, что Земля вертится. Он представляет собой четырехгранную застекленную пирамиду высотой 7,5 метров, внутри которой на стальной проволоке подвешен шар. В мире их всего около 20.