Союзное государство: наука, культура, достижения

Алфёров Жорес Иванович

  Алфёров Жорес Иванович, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

  Родился 15 марта 1930 в Витебске, Белоруссия. Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Свердловскую область и после её окончания в разрушенный войной Минск. Окончил с золотой медалью среднюю школу №42 в Минске и поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 окончил Ленинградский Электротехнический институт имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ) (факультет электронной техники), куда был принят без экзаменов.

  С 1953 работал в Физико-Техническом Институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В.М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алферов стал профессором, а через год - заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С начала 1990-х годов Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. В 1990-91 гг. — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра, академик АН СССР, затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.

  С 1989 по 1992 — народный депутат СССР. В 1995 – избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ второго созыва. С 1999по 2007 — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

  Лауреат Нобелевской премии — «За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники», (Швеция, 2000).


Владимир Гостюхин

  Советский и белорусский актер и кинорежиссер, чья творческая биография началась в 1970 году и насчитывает 115 ролей в кинематографических проектах. Владимир Васильевич часто появляется в военных и исторических фильмах, но особенную любовь телезрителей актер завоевал ролью в сериале «Дальнобойщики».

  10 марта 1946 года в городе Свердловск на свет появился талантливый актер Владимир Васильевич Гостюхин. Мальчик рос в творческой семье. Отец Василий Гостюхин заведовал Домом культуры, а мама работала актрисой театра самодеятельности. Жизнь ребенка выглядела предопределенной, но Владимир удивил семью и после школы пошел учиться в радиотехникум, параллельно работая электриком, после чего стал главным энергетиком.

  В 1970 году Владимир поступает в. В том же году Гостюхин впервые снялся в кинокартине «Был месяц май», где сыграл эпизодическую роль.

  С 1982 года — актёр Минского Театра-студии киноактёра.

  Заслуженный артист России, Народный артист Белоруссии, лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации, Белорусской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, член Международной славянской академии. Удостоен призов за лучшую мужскую роль на международных кинофестивалях в Сан-Ремо (1982, за роль Виктора Белова, к/ф "Охота на лис") и Сопоте (1990, за роль Кузнецова, к/ф "Наш бронепоезд"). В 1988 и 1989 годах признавался лучшим актеров СССР на кинофестивале «Созвездие» в Калинине.


Климук Пётр Ильич

  Родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь). Отец партизанил и погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в родной деревне. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии.

  Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт прошел с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд.

  В январе 1975 года входил в состав резервного экипажа космического корабля «Союз-17». В апреле 1975 года был дублёром командира корабля при неудачном старте корабля «Союз-18-1». Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. В дальнейшем проходил подготовку к полётам по программе «Интеркосмос».

  Свой третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

  С 30 марта 1976 — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 г. в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.


Владимир Мулявин

  Родился 12 января 1941 года в Свердловске.
  На сцену вышел уже в 14 лет, а в 15, учась в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, организовал бэнд. Прежде чем приехать в Минск Мулявин побывал во многих городах. В 18 лет создал свой коллектив в Кузбассе (работали в кемеровской филармонии, примерно 1959/60) , затем в Петрозаводске (Карелия) в 1964 году создал небольшую инструментальную группу и даже некоторое время проработал в Оренбурге.

  В армии два года службы прошли в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Так судьба привела Владимира Мулявина в Минск. За время службы уже появились работы, как сейчас можно сказать - в стиле "Песняров", и появилось желание остаться в Беларуси. С 1967 года началась работа по созданию ансамбля, переговоры с филармонией, поездки по белорусскому полесью и запись народных песен, не только для того, чтобы собрать материал, но для того чтобы пообщаться, услышать, как поются в народе эти песни, проникнуться самой песней. В 1969 году коллектив утвердили. Затем сразу же победа на московском конкурсе, а затем СОПОТ, Минск, Зелену Гуру (Польша), Берлин, Канны... 
  За тридцать с лишним лет "Песняров" Владимир Мулявин написал около десяти программ: уникальных, не похожих друг на друга. К сожалению, многие песни и даже целые программы существуют только на любительских пленках либо только в нашей памяти.