Рэкамендацыі

Рэкамендацыі па падрыхтоўцы да конкурсных заданняў заключнага этапу алімпіяды школьнікаў Саюзнай дзяржавы «Расія і Беларусь: гістарычная і духоўная агульнасць»

АБАВЯЗКОВЫЯ ТУРЫ:

Сочинение (обязательный тур)

Сочинение-эссе.
Сочинение-рассуждение.
Стиль эпохи в литературном произведении (текст на выбор).разгарнуць » / « згарнуць

Комплексная работа по русскому языку и литературе (обязательный тур)

  Выполнение комплексной работы по русскому языку и литературе предполагает знание норм русского литературного языка и способность проявить языковое чутьё в решении неординарных вопросов системы русского языка в его прошлом и настоящем состоянии и наличие литературной и эстетико-культурной эрудиции.

разгарнуць » / « згарнуць

Конкурс риторического мастерства (творческий конкурс)

 Темы, предлагаемые конкурсантам, не ограничены определенной областью. Они затрагивают актуальные нравственные, экологические, культурные проблемы, в том числе, связанные с культурно-историческим наследием Беларуси (музей Великой Отечественной войныНациональный художественный музеймузей-заповедник «Несвиж» и др.), включают «вечные» и «детские» вопросы, требуют определения личной позиции конкурсанта, а порой остроумия и находчивости.

  Необходимо с особым вниманием отнестись к отбору участников конкурса. Целесообразно рекомендовать к участию в конкурсе тех членов команды, которые имеют и достаточно хорошую риторическую подготовку, и опыт участия в состязаниях по риторике, и необходимые морально-волевые качества для публичного выступления в стрессовой ситуации.

разгарнуць » / « згарнуць

Конкурс знатоков (творческий конкурс)

   Участникам конкурса предлагаются филологические задачи, требующие «быстрого реагирования». Учащиеся должны продемонстрировать общую филологическую эрудицию, знание норм русского литературного языка, способность логически рассуждать, умение использовать языковую интуицию, а также проявить языковое чутье и смекалку в решении неординарных вопросов системы русского языка в его прошлом и настоящем состоянии в контексте синтеза русского языка, русской литературы и культуры.

разгарнуць » / « згарнуць